Rosmarin
mehrjährig
Aussaat drinnen
März - April
Aussaat draußen
Mai - Juni
Erntezeit
Mai - Oktober
Bei Rosmarin denkt man sofort an die mediterrane Küche. Vor allem aus der griechischen Küche ist Rosmarin nicht wegzudenken. Der mehrjährige, immergrüne Rosmarin wächst strauchartig und kann unter optimalen Bedingungen eine Höhe zwischen 150 und 200cm erreichen. Durch die nadelige Anordnung der dunkelgrünen, dünnen Rosmarinblätter erinnert das intensiv duftende Küchenkraut im Aussehen an das eines Nadelbaumzweigs. Rosmarin wird in der Küche zum Verfeinern verschiedener Fleisch-, Fisch-, Gemüse und Kartoffelgerichte verwendet.
Mischkultur
Auf gute Nachbarschaft
Auch im Kräuterbeet kommt es auf gute Nachbarschaft an. So können auch im Garten manche Pflanzen besser miteinander, als andere. Während sich manche Nachbarn regelrecht am Wachstum hindern, fördern manche Nachbarschaften sogar das Wachstum und helfen sich gegenseitig sogar bei der Ungeziefervorbeugung.
- Basilikum
- Bohnenkraut
- Fenchel
- Koriander
- Lavendel
- nichts bekannt